1週間の時を経て、ようやく食部門をアップする運びとなりました。
「えらい、遅いUPやんけ。」
お叱りの言葉もなく・・・・
いやいや、違う違う! 違うんです(^^; 色々な料理を工夫して作る間に日が経ってしまって、実はまだ途中報告しか出来ないのが現状なんです。ただ、あまりにも遅いUPだと食部門UPのことを忘れさられてしまう恐れがありましたので(^^; 今日はUPすることにしました。
タチウオは、投げ釣りではほとんど釣れることがないお魚です。なので、たまに釣りに行くか、スーパーで購入する以外に、本当に食べる機会が少ないお魚です。ところが、食部門に関しては本当にオールマイティな食材で、どんな料理にしてもおいしくて有名なお魚です。食部門でこんなに優秀なお魚を食べない手はない? 毎年タチウオ釣りに行きたくなるのは、もちろん釣って面白いというのもありますが、食べておいしい、というのが一番の理由です。
今年はとりあえず、船釣りという最大の武器で、7匹ものサイズの良いタチウオが釣れました。色々な料理をして、おいしく食べる、というのが今回の釣りの目標でしたので、いよいよそれを叶える時がやってきたというわけです。
たったの7匹? と思われるかもしれませんが、これ以上釣れたら捌くのとおすそ分けのことを考えるのが面倒になるので、負け惜しみではありませんが、ちょうど良い匹数だったかもしれません。7匹でも結構時間がかかりました。
7匹のタチウオを捌いて仕分けをしたのがこちらです。


左上の密封袋に入れたものは、学校の先生方におすそ分けする分です(^^)
それでは、調理したものを、順に紹介します。決して料理や盛り付けが上手なわけではありませんが、これだけの料理をしたい!という意気込みと、食部門へのこだわりを知っていただければうれしいです。

定番の刺身です。上が皮つきの薄造り、右下は焼き霜造り、左下は、皮なしの造りです。
タチウオは皮が硬いくせに皮を引きにくい、その点では少し工夫の必要なお魚です。私は個人的には皮なしが好きですが、皮を引くのが面倒なので、焼き霜造りに流される場合が多いです。もちろん焼き霜造りもおいしいんですけどね。タチウオは皮を引くと、身が縦に4分割してしまいますので、それを逆手にとって、糸造り風にしてみました。上の薄造りは、皮に無数の切れ目を入れておき、歯に引っかからないようにしてから薄くそぎ造りにしていきました。

こちら、一見刺身風ですが、違います~(笑)
上が昆布締め、下がきずしです。どちらも焼き霜にしましたが・・・・

きずしは皮に切れ目を入れると、焼き霜にしなくても皮がしんなりして、食べやすかったです。今回のものはサバよりあっさりしていましたが、指5本以上のドラゴン級のタチウオなら、適度に脂ものっておいしいと思われます。おいしいのは間違いなしです。

鍋の風景は省略しますが、これはしゃぶしゃぶ用です。

7匹でこれだけの真子が取れました。タチウオの真子は細長いので火が通りやすく、短時間で煮てあっさりと仕上げるのがコツだそうです。

居酒屋の付きだしに出てきそうでしょう?

定番のフライ。

ムニエル。
フライもムニエルも食べやすいように、3枚に下ろしました。

両方共、自家製のタルタルソースで頂きました。
ところで・・・・
タチウオは腹の一番したの部分には、骨がないってご存知ですか? ちなみに私は知りませんでした(^^; なるほど、確かに包丁を入れても当たる骨がありません。調べてみると、腹の下の部分はハラスという希少部分らしいですね。

これが、ハラスの部分を切り取ったものです。
青魚の類もそう呼ぶ部分があったような気がします。言ってみれば「トロ」の部分。脂が乗って、口の中でとろけるとのことなので、クルクル巻いて、ボイルジャガイモとともに串刺しにして・・・・

塩コショウガーリック焼きにしてみました。ただ、ハラスだけだと少し少ないので、

捨ててしまいそうなこの部分を、

無理やり3枚におろしてクルクルまいて、串焼きに参加させました。
さて、ここまで調理をすると、中落ちと中骨が出ますが・・・・

中落ちと尾の先はみりん干しにして・・・・

炙って食べると、これがまたうまい!!
中落ちは結構出たので・・・・

みりん干しのストック(^^)
そして中骨は、骨せんべいも考えましたが、良い出汁が出るとのことで・・・・・

カラカラになるまで干して、味噌汁の出汁用に置いておきましょう。

煮干しと同じ香りがします。
今回残念だったのは、頭まで処理する気力がなかったこと。本当は頭も良い出汁が出るそうですが、今回はあきらめて処理してしまいました。
ここまで料理して、もう何もないやろ~とお思いの方。

まだ、捌いたものがこれだけあって、冷凍庫で眠っています。フライ? ムニエル? それとも、今回は敢えてはずした塩焼き?
あとしばらくは楽しみが持続しそうです。
今回の料理で、私の一押しは何だと思います?
それは、いつもの刺身ではなく、フライです。タチウオのフライ、初めて食べましたが、これがまためちゃくちゃおいしくて、家族3人でパクパク食べました。3枚におろして食べやすくしたのも、おいしかった理由だと思っています。皆さんもスーパーなどでタチウオを見つけたら、3枚におろしてぜひフライにしてみてください。あまりのおいしさに、驚かれると思います。
長くなりましたが、とりあえずタチウオ食部門編でした。
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