« で、結局どないやねん?! | トップページ | クラブ対抗キス選手権大会 »

普通の食部門では面白くないので・・・・

 今日は先日の釣果を用いた食部門の話。

 ネタはシロギスとアナゴです。

 我が家では刺身が好きということはいつも書いていることですが、今回の釣行で釣れたシロギスも、ご多分に漏れず刺身行き。ただ、普通の刺身でブログに掲載しても、「普通の食部門」になってしまいますので、今回はちょっと変化球(^^)

 釣行当日私は疲れ果て、帰宅後爆睡してしまいました。そりゃ、雨と波しぶきの中、一晩寝ずに、足場の悪いテトラポットの上で釣りをすれば、疲れますわな(笑)

 起きたのは午後7時過ぎ。釣果のことを妻に伝えていなかったので、起きた時点ですでに夕食の準備をしてくれていました。私としては、シロギスを刺身にして食べたかったのですが、時すでに遅し。仕方なく刺身をあきらめようとしました。が、あきらめきれず。それで、無謀にも夕食後にシロギスを刺身にしましたが、今度は満腹で食べる気が起こらない。それで、どうしたかというと、冷蔵庫の真空チルドルームに入れて、氷温近い温度で保存することを試みました。さて、刺身はどうなったか?!

 中1日置いて火曜日。いよいよ刺身を食べてみることに・・・・

Dsc_0073

 どうです? 普通でしょう? 食べてみましたが、全く釣行当日と変わらない歯ごたえと味で、抜群においしかったです。こうして私は、氷温チルドルームで刺身を保存できることを覚えたのでした。シロギスの刺身はおいちい(^^) 他の刺身でも試みてみよう。

 あと、もうひとつ。

 夜中過ぎの釣り始めから、鉛筆くらいの太さのアナゴが結構釣れてきました。食べておいしいのはわかっているのですが、この時点でまだ本命が釣れていないので、強気にリリースです(笑) そんな中、結構大きい目のアナゴが釣れてきました。もちろんマアナゴです。あまりにもおいしそうだったので、この1匹だけ持ち帰って食べることに。

 ところが、上に書いた通り、爆睡してしまったので、これも食べるチャンスを逃したかに見えましたが・・・・

 シロギスの刺身を作ったついでにアナゴも調理して、焼きアナゴにして食べるためにタレに漬け込んだ状態でやはり氷温チルドルームへ・・・・

 で、シロギスを食べた日と 同じく火曜日。漬け込んだアナゴを網焼きにしてみると・・・・

Dsc_0072_2

 めっちゃおいしそうな、焼きアナゴの完成で~す。すでにタレに漬け込んであるので、焼くときにタレを塗りこむ必要なし。おまけにタレもたれない(シャレではない(^^; ) しっかり味がしみこんでいるので、ホクホクとおいしい焼きアナゴを堪能できました。漬け込んで2日後に焼いて食べる・・・・皆さんも一度試してみてください。ちなみにタレですが、濃い口しょうゆ大さじ2、酒、みりん、各大さじ1、砂糖少々、と簡単なものです。

 アナゴはおろすのが面倒、と捨てる人は多いですが、実はどんな対象魚よりもおいしい食材なのですよ。アナゴを捨てるのは一番もったいない選択です。是非、おろすのをいとわず、挑戦してみてください。

にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣へ  

 北斗サーフでは、常時、新規会員を募集しています。私たちと一緒に投げ釣りを楽しみませんか? 連絡をお待ちしています。

« で、結局どないやねん?! | トップページ | クラブ対抗キス選手権大会 »

食部門」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/508444/55121189

この記事へのトラックバック一覧です: 普通の食部門では面白くないので・・・・:

« で、結局どないやねん?! | トップページ | クラブ対抗キス選手権大会 »

フォト

カテゴリー

  • とんでもhappenな釣り
    釣りに行って遭遇した、様々なハプニングを書いています。
  • アーカイブ釣行記
    過去の釣行記事を復刻しました。
  • タックル・アイテム
    記事数が多くなったので、タックルやアイテムについての書き込みも整理してみることにしました。これはただ今作業中ですので、順次増やしていく予定です。
  • プチ釣行記
    個人での釣行記録です。遠征釣行も含みます。
  • 一応学校の先生です
    時折飛び出す、授業ネタ、吹奏楽ネタをまとめました。おはずかしいですが、これでも一応学校の先生、ってことで(^^)
  • 保存版
    私にとっては、とても大切な記録文だと思っています。お読みいただければうれしいです。
  • 家族のこと
    鼻の下を長くして、家族のことを書き綴っています(^^;
  • 活け魚陸送
    おいしい刺身を食べるには、生きたまま持ち帰るのが一番!! というわけで、様々な魚種を生きたまま持ち帰る、というテーマで書いています。
  • 西大阪サーフ月例会
    私が所属する、西大阪サーフの月例会を報告します。必ずしも私が参加出来るとは限りませんので、報告がない月もあるかもしれません。ご了承ください。
  • 食部門
    釣り部門よりも優先している、魚を食す部門です。さて、どんな料理が飛び出すか?!
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ