« 水温低下 | トップページ | 内容の濃い午後~夕練と夜練 »

刺身のつけダレ

 理科のDVDからおもしろいネタを入手したので早速実行してみた。

Imgp2223

 日本酒(料理酒)を鍋に入れて・・・・・

Imgp2224

 梅干を入れて加熱し・・・・・

Imgp2225

 火をつけてアルコール分を飛ばして・・・・・

Imgp2226

 かつお節でダシを取る。

Imgp2227

 ダシが出たら焼き塩で味を整えて・・・・・

Imgp2228

 それを漉しとると・・・・・

Imgp2229

 刺身つけダレの完成・・・・・

Imgp2230

 どなたか、このつけダレの由来、ご存知の方おられます?

 今日は刺身がないので、食部門系の実践はなし。確かに味はなめらかで、梅干とかつお節のコラボは絶妙のように感じるが、果たして刺身に合うものかどうか。今日は冷蔵庫で寝かせて、後日インプレなどを書いてみよう。 

にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

 ホームページでは「北斗サーフ第3回オープン大会のお知らせ」をUPしています。よろしければどうぞご覧ください。会員のペナント、大物情報もあります。今年は、新鋭ゆうたろうさんや、通称「対キチヌ効能薬品処方部隊」が熱い!!(笑)

北斗サーフキャスティングクラブ公式サイト http://hokutosurf087.la.coocan.jp/

« 水温低下 | トップページ | 内容の濃い午後~夕練と夜練 »

食部門」カテゴリの記事

コメント

このタレって炒り酒ってやつかな?
漫画で読んだ気がする。
白身魚に合うらしいね。

>北海羆さん
こんばんは。北海羆さん、それですよ、それ。よくぞ教えてくださいました。感謝いたします。
先ほどからウィキペディアなどで調べていましたが、まさにこれそのものでした。
白身魚に合うのですね。これはぜひ試みてみなければ。
ありがとうございました。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/508444/54017751

この記事へのトラックバック一覧です: 刺身のつけダレ:

« 水温低下 | トップページ | 内容の濃い午後~夕練と夜練 »

フォト

カテゴリー

  • とんでもhappenな釣り
    釣りに行って遭遇した、様々なハプニングを書いています。
  • アーカイブ釣行記
    過去の釣行記事を復刻しました。
  • タックル・アイテム
    記事数が多くなったので、タックルやアイテムについての書き込みも整理してみることにしました。これはただ今作業中ですので、順次増やしていく予定です。
  • プチ釣行記
    個人での釣行記録です。遠征釣行も含みます。
  • 一応学校の先生です
    時折飛び出す、授業ネタ、吹奏楽ネタをまとめました。おはずかしいですが、これでも一応学校の先生、ってことで(^^)
  • 保存版
    私にとっては、とても大切な記録文だと思っています。お読みいただければうれしいです。
  • 家族のこと
    鼻の下を長くして、家族のことを書き綴っています(^^;
  • 活け魚陸送
    おいしい刺身を食べるには、生きたまま持ち帰るのが一番!! というわけで、様々な魚種を生きたまま持ち帰る、というテーマで書いています。
  • 西大阪サーフ月例会
    私が所属する、西大阪サーフの月例会を報告します。必ずしも私が参加出来るとは限りませんので、報告がない月もあるかもしれません。ご了承ください。
  • 食部門
    釣り部門よりも優先している、魚を食す部門です。さて、どんな料理が飛び出すか?!
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ