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スズキの料理

 昨日、朝起きると妻が新聞の記事を私に見せた。そこには、スズキの握り寿司と書いてあって、偶然記事を目にしたとはいえ、これはきっとスズキの握り寿司を食べなさいということなのだな、と勝手に解釈して、スズキは握り寿司もメニューに加えることにした。

 そして、もちろん身は洗いに。できるだけ尾びれに近い身の方が締まっていて、洗いに適しているので、尾に近い身を薄くそぎ造りにして氷水に浸す。5~6分浸すと、身の端が白っぽくなってくる。締まってきた証拠。そして、もう一度氷水を入れ替えて、さらに5分間浸し、脂肪分など余計な成分をしっかりと洗い流す。キッチンペーパーの上で水分をふき取って出来あがり。酢味噌と梅肉ダレ、もみじおろしポン酢でいただく。

 皆さんは、三枚に下ろした後にすき取ったハラミはどうされているだろうか。いつもは煮付けとか味噌汁とか、頭や中骨と同等の扱いをしていたのだが、今回は塩コショウをして、ハーブをしっかりきかせて空揚げにしてみた。いわゆる、魚のスペアリブのようなものだから、魚の身で最も脂が乗ったおいしい部分のはずだ。それで、こうして揚げると「ケンタッキーフライドスズキ」になるのは間違いないとみた。

 ウナギ? もちろん蒲焼きですがな(^^) これはもう多くは語らないとして・・・・・

 久しぶりに食部門ネタ。釣りはこうでなくては・・・・・・

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北斗サーフキャスティングクラブ公式サイト http://homepage3.nifty.com/hokutosurf087/

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食部門」カテゴリの記事

コメント

連日の姫路遠征、お疲れ様です~
あそこのスズキがこんなご馳走に化けるとは驚きです。
自分もスズキ欲しかったのですが・・・キババに遊ばれただけでした。
狙って仕留めるふぐたろうさんの執念に脱帽です。
今度はカレイの釣堀でお会いしましょう。

>wish291さん
毎日毎日、「スズキ~、スズキ~」とうなされてましたから(^^) でもあのシチュエーションは大阪近辺にもありそうな気がしていて、一度開拓してみようかなとも思っています。姫路は遠い~(>_<)

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