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天然ウナギ

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 先日の起死回生姫路釣行の際に、実は夜の早い段階でウナギが釣れた。といってもそう大きなものではなく、60センチほどの中型。ウナギは生きたうちに捌かないと臭みと血が回ってしまっておいしくなくなるので(しかも、ウナギの生き血は毒である。)、釣りはそっちのけで水汲みバケツで生かしておくのに必死だった。水を汲んでは入れ替え、入れ替えては水を汲む。そんな繰り返し。本当はスズキが釣りたいはずなのに、複雑な心境でウナギの世話。ところが、午後9時を過ぎると段々と弱ってきた。困った。スズキの時合いが迫っているのに、これ以上ウナギにかまっていられない。時々バケツをのぞいては打ち返しを続けた。以前にも経験したのだが、ウナギは生きている振りをして自然に死んでいることが良くあり、それで、バケツをのぞくだけでなく、手で触って活きていることを確認しつつの釣りだった。

 ところがタイミングの悪いことに、起死回生でスズキを釣ったタイミングで触ってみると、ほぼ絶命しているではないか! 困った。私は護岸に横たわっているスズキそっちのけで、ウナギを捌くことを敢行。まな板もなく、目打ちもない状態で、とりあえずナイフ1本で不細工ながらも捌きに成功。ビニール袋に適当につめこんで、クーラーボックスに放り込んでおいた。それから、スズキを締めてクーラーボックスへ。スズキも私がウナギを捌き終わるまで、ちゃんと生きて待っていてくれた(^^;

 翌日、スーパーでウナギのタレを購入し、自宅のオーブンで蒲焼きつくり。タレを塗っては焼き、塗っては焼き・・・・キッチン一帯にウナギの香ばしい香りが・・・・(^^)

 焼き上がりを一切れ、ウナギ丼にして息子に食べさせると、何も言わずに黙々と食べている。「お前、何とか言えよ~。」そう言っても笑っているだけ。そこで試しに私も一切れ口の中へ・・・・

 「!」 「うわ~! ウナギの味や~!!」

 パリパリに焼けたコラーゲン質の皮と、フワフワな身が絶妙。しかも、味がとても濃い。売っているウナギとは大違いだ。

 よく、淀川の河口でも地元のおじさん達がウナギを狙っているが、こんなにおいしいと誰でも狙いたくなる。しかも、エサはミミズだから安上がりなことこの上ない。(ちなみに、私が釣ったときのエサはユムシであった。)こんなことなら、また同じ場所へ、今度はウナギメインで狙いに行ってもいいな、そう思うほどのおいしいウナギだった。

PS 明日から3日間、遠征釣行に出かけるので、ブログはしばらくお休みかもしれません。大物が釣れたら、また現地から更新を試みます。いつも読んでいただいてありがとうございます。

北斗サーフキャスティングクラブ公式サイト http://homepage3.nifty.com/hokutosurf087/

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