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カワハギの頭

 すみません。結局またカワハギネタ。

 カワハギは、刺身や肝和えなどの生食、カラアゲ、煮付け、味噌汁の種、そして、王道の鍋物と、料理方法が多いのが特徴。また、刺身にさえしなければ、捌くのはいたって簡単なお魚である。そしてもうひとつ、胴の部分はもちろんどんな料理にも使えるが、頭の部分に身が多くついているのもカワハギの特徴。極端な話が、頭だけを煮付けや鍋物にしても、結構身があって良いおかずになる。もちろん、良い出汁が出るのは言うまでもない。

 今日は、昨日刺身にしたカワハギ2匹の頭と、一番小さい24センチのカワハギ1匹をカラアゲにした。

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 小麦粉をまぶしてじっくり揚げると・・・・

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 こんな感じ。たとえるなら、○ン○ッ○ーフライドチキン??

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 本日、ビールはなく、発泡酒(^^;

Imgp0195

 中骨にもしっかりと身がついていて、骨も結構食べることができる。味は本当にフライドチキンそのもの。香ばしくておいしいのなんの。

 他に、ガシラの煮付けも作って、本日のおかず完了。

 釣りをしているとこういう楽しみもあって、やっぱりいいなあ。

北斗サーフキャスティングクラブ公式サイト http://homepage3.nifty.com/hokutosurf087/

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